2013年10月3日 星期四

【見築中國】小探上海湖南路泰安路租界建築

城中的綠寶石

text_杜政偉 photo_杜政偉

嘈雜熱鬧的上海街市裡,也有難得的,而且隨手可得的寧靜與安詳。身處在武康路與安福路兩者之間的靜謐街區,積澱了過往法租界的建築與風情,使得這裡的書店、咖啡店,格外隱誨,卻正好可滿足想找尋上海昔日身影者的渴求。

除了火熱的外灘、浦東陸家嘴絢麗的超高層大樓之外,有些遊人可能也對於上海的租界區域感到不陌生,較具代表性且為人知的地方大概是武康路跟安福路這兩條街,其中安福路較為密集的西式餐飲,週末吸引了許多人到這裡歡聚、消閒。武康路上則有著名的武康大樓、殖民時期留下的歐式建築,再加上路邊的梧桐樹,隨著四季的變化有著不同的風景,而成為遊客追逐的主要焦點。

其實,這兩條路之間的區塊更是值得探索的好地方,其中的湖南路及泰安路更像是一段完美的法租界散步探索。而這兩條路結合武康路或是安福路,則非常相似於台灣的青田街與永康街的組合。


台北青田街的時光建築
在某一次際遇中,我走到永康路底,經過幾個小轉折,莫名到了青田街。這條街區的居民為了保留老樹以及日據時期的日式建築,在2003年開始有社區運動來推動古蹟及老樹的保留運動,到了2006年終於獲得政府的重視。

青田街有兩處日式建築位列為古蹟,同時有六處建築列為歷史建築,其中有一處目前改造作為餐飲使用,叫做青田七六,這裡原本是台大教授的住處,保留著原本的日式建築風格以及庭院中的百年大樹,而其周邊的住宅公寓其實也很有看頭,精緻的施工品質以及用心設計的窗櫺或是陽台形式,特別表現出臺灣住宅建築過去的一種精緻及折衷風格。



上海巷弄裡的小感動
而上海的湖南路跟泰安路也有給人同樣的感動,湖南路在1920年左右修築,至今保留了七百多棟的花園住宅,因為環境幽靜,花園住宅鱗次櫛比,這區域變成為了許多中國離退高級幹部的住所,有許多名人故居深藏其中。除了住宅,還有許多小店隱藏在其中,其中最喜愛散步湖南路時前往魯馬茲咖啡休息片刻,品嘗日本老闆的咖啡手藝。

在不遠處還有一家獨立書店「1984」,隱藏在花園洋房的一樓深處,進店必須要先按電鈴,由店主來開門才得其門而入,這是因為中國解放之後,許多花園洋房被佔據,原本一棟一戶變成一棟多戶,所以首層大門共用也是常見的形式。走進這些店家,也仿佛走進時光隧道,用手和眼探掘民國初年的美感。



近百年的花園洋房
而在不遠處的泰安路上的建築是以居住小區為主,雖然視覺上不如其他街坊來得歐風,但近年來這條街上也開始零星的出現特色小店,因此成為我近期較為喜愛的散步路線之一。這裡較值得一提的是位在泰安路120弄的衛樂園,衛樂園是建於1924年磚混木結構的三層花園洋房,共有卅一棟,每棟都有獨立的小花園,建築風格則是有仿英式、美式還有西班牙式建築風格等。小區規劃工整,而為了讓住戶在工整的佈局中還能辨識自己的住家,建築師還將每棟樓的入口門頭裝飾設計為不同,當時是屬於上海西區高檔的住宅之一,而目前每棟花園洋房也分為多戶居住使用,獨特的小區環境更吸引了一些創意工作者在這裡成立工作室。咖啡店「Aroom」就位在衛樂園小區中,佔據了住宅的一樓空間及戶外的花園,店中收藏的歐美舊物令人流連忘返,而在喝下午茶之餘也可以體驗一下衛樂園的住宅佈局,想像舊時花園洋房的富人生活型態。

雖然這些建築年久失修,部分構造都有損壞,但值得欣慰的是,目前這些建築都有人居住,建築在有使用狀態下總是顯得有精神及朝氣,但又是那麼難得、而且隨手可得的寧靜與安詳。

青田七六
add_臺北市青田街七巷六號
tel_+886-(0)2-8978-7499
web_www.geo76.tw(可線上預約參觀!)

魯馬茲咖啡
add_上海市徐匯區湖南路9號甲(近上海圖書館)
tel_+86-(0)21-3460-5708

1984BOOKSTORE
add_上海市徐匯區湖南路111樓(永福路口)
tel_+86-(0)21-3428-0911
time_11:00-22:00
web_www.douban.com/group/bookstore1984/

Aroom
add_上海市徐匯區泰安路120弄衛樂園15號(近華山路)
tel_+86-(0)21-52130360
time_週二~12:00~20:30

web_site.douban.com/143755/

以上內容摘自《旅讀中國》10月號重慶特輯 

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