2013年6月4日 星期二

【數看拉薩】雪域聖城六大最



3,600公尺 ::: 直逼玉山的高度

拉薩市位處青藏高原中央地帶、喜馬拉雅山脈的北側,並有雅魯藏布江的支流拉薩河通貫其間,形成了北高南低、由東往西傾斜的地勢;而其周邊群山圍環,名聞遐邇的「靈應草原神」念青唐古拉山莫約就在距市區一百公里遠的彼處;如此「崇高」的地理位置,亦使得拉薩成為當今世界上海拔最高的城市之一。
許多初來乍到的旅者或不敵氧氣稀缺的高地環境,紛紛產生頭暈、欲嘔、呼吸困難等「高原反應」……這也難怪,畢竟3,600公尺的平均海拔已然直逼台灣玉山主峰,也差不多是中國五嶽之首——東嶽泰山的2.5倍,更相當於將7座台北101堆疊起來的高度呢!

3,000小時 ::: 全中國日照最長

西藏是全中國日照時間最長、日照強度最強的區域之一;其中,拉薩的年平均日照時數更高達3,000小時以上,相當於125日的全天候陽光。得天獨厚的自然條件亦引來不少科技公司關注,紛紛著手於太陽能光電、光熱產品的研發,以期及早規劃相關的運用方案,提供人民及企業更環保、更便利的綠色能源。此外,目前已有不少民家採行簡易的太陽能蓄電設備,供作燒水、作飯等日常家務使用。
由於白日拉薩的陽光特別熾烈,紫外線及太陽輻射相對較強,因此來聖城旅遊時,宜特別留心肌膚防曬及保濕的工夫,並適時補充水分,維持良好的身體狀況。

6.4萬輛 ::: 令聖城變色的汽車

經濟的繁榮也帶動了當地的交通運輸產業,有愈來愈多的小資階級捨棄公交系統,轉而購置私用客車作為平日上班、代步的工具。拉薩市公安局交警支隊車輛管理所統計,截至2009年5月,光是拉薩市一地便有多達64,441輛的汽車(而機動車輛總數更突破了八萬大關),相當於每四名拉薩市民之中便有一位擁有私房車──由於數量節節攀升,不少在地人開始抱怨尖峰時段幾條主要幹道過於壅塞、空氣變得烏煙瘴氣,而鬧熱地帶的停車格往往一位難求。
如何暢通人流、車流,維持良好的交通動線,也是當前拉薩政府面臨的挑戰之一。


87%藏族居民 ::: 令人難忘的面容
中國重量級的作家阿來曾說過:「藏人的眼神既清澈又勇敢。」而在拉薩,更時時得以目遇這般清徹又勇敢的眼神:他們或側身轉經人潮中,在行叩拜大禮之際對佛陀金身投以全然的仰望;或來自八廓街邊的攤商小販,他們既精刮又世故,應對進退之從容有度,絲毫無懼於漫天叫價的各國觀光客。
根據統計資料,拉薩全地約有55萬人口(其中近半數集中於城關區),組成則包括藏、漢、回等三十一個民族,並以藏族為大宗,約佔全市總人口數的87%。於今隨著外來者的遷進,其人口結構亦逐漸轉型;然而無論世道如何流轉,藏人特殊的宗教文化和民族風情,早已深深浸染著這座建造迄今餘一千三百年的雪域聖城。

至少朝聖1次 ::: 一生最大願望

對許許多多的藏族人來說,一生當中最大的心願就是能到拉薩朝聖,如果能在布達拉宮和大昭寺前頂禮磕長頭,那麼此生可以算是了無遺憾了!因此,許多藏人,尤其是牧區的居民,窮盡一生的積蓄,也要一個人或全家人一起沿路磕長頭前往拉薩朝聖。
「磕長頭」是信仰者最虔誠的禮佛方式之一,融合了「身敬」─五體投地、「語敬」─口唸六字真言、「意敬」─心中不斷想念著佛,可謂全身心的投入。此外,磕長頭除了寺廟前的就地磕長頭外,也可以是短途的(數小時到半個月不等),或是長途拔涉,例如從牧區到拉薩或任何一個想前住朝聖的目的地,每天朝行夕止,晚上磕到哪裡,就在那裡放一顆石頭做記號,第二天再從該處繼續。遇到河流或其他不能進行磕長頭之路段,也得先在岸邊先磕足了長度,再行渡河或前行。這種不欺暗室的至誠,最足以表現藏人信仰的精實。


10.99m2人均綠地 ::: 全國城市環境第1名

為緩解高原地區因植被稀疏而導致土地沙漠化的問題,地方政府自2007年開始便大力推動高原生態安全屏障工程。五年下來,拉薩市總計增加了94.32萬平方公尺的綠地面積,其城市人均公共綠地面積更由原本的3.69平方公尺躍升為10.99平方公尺;如此卓越的成果,使得拉薩在中國社科院最新期出版的《公共服務藍皮書》當中,勇奪全國「城市環境」評鑑的第一名。
除卻修建公園,針對交通幹道、庭院小區進行完善的綠化工作,拉薩政府將持續以「佈局合理、綠量適宜、生物多樣、景觀優美、特色鮮明、功能完善」作為環境保護的施政方針,相信不久的將來,一座嶄新的「綠色拉薩」將呈現在每位前來朝聖的旅人眼前。


以上內容摘自《旅讀中國》6月號拉薩特輯 
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